Política de tratamiento de datos personales

TDM TRANSPORTES S.A.S. (en adelante TDM), comunica a los grupos de interés con los cuales se relaciona la Política de Privacidad que ha sido adoptada para dar cumplimiento a lo dispuesto en el régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 sobre Protección de Datos Personales y 1266 de 2008 sobre Habeas Data Financiero en lo pertinente.

TDM TRANSPORTES S.A.S. en cumplimiento de su objeto social y régimen legal trata datos personales de sus grupos de interés en ejecución de su objeto social consistente principalmente en el desarrollo de actividades en el sector de transporte público de carga multimodal, dentro y fuera del territorio colombiano, sin perjuicio de las demás actividades descritas en su objeto social.

Los datos personales en custodia de TDM, en su condición de Responsable y/o Encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales. Así mismo, cumpliendo las normas vigentes, se informa que los datos personales podrán ser tratados directamente y/o a través de terceros, en condición de encargados del tratamiento de datos, en centros de datos ubicados dentro o fuera de Colombia, en territorios como Estados Unidos, Europa, Latinoamérica u otras regiones.

En consecuencia, serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

  • Gestionar la prestación del servicio de carga a terceros con sujeción a los términos que regulan el contrato de transporte y obligaciones de ley aplicables.
  • Cumplir con las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  • Gestionar las relaciones jurídicas, comerciales o no, originadas en la prestación del servicio de transporte de carga.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  • Comunicar a sus grupos de interés, a través de canales tradicionales y/o virtuales, información comercial o no relacionada con la oferta de servicios, actualidad sectorial, eventos, entre otra relacionada o conexas con su capacidad legal, sea que se realice de manera directa o no.
  • Suministrar información a las autoridades y/o cooperar con estas cuando sea requerida para tal finalidad.
  • Gestionar la seguridad de las personas, infraestructura, bienes y activos de información en custodia de la organización.
  • Desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  • Gestionar la cartera originada en las relaciones comerciales y/o civiles con terceros.
  • Gestionar los riesgos originados en la celebración de los contratos con terceros, a efectos de prevenir daños económicos propios o a terceros.
  • Gestionar las cotizaciones solicitadas por los terceros interesados en los servicios de transporte y conexos.
  • Adoptar buenas prácticas de seguridad en la prestación del servicio público de carga.

En cada proceso organización que soporta la operación de este organización, y acorde con los datos personales recolectados y tratamientos a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del Responsable o Encargado del tratamiento, si el tratamiento se efectuará por un encargado, caso en el que tal encargado estará bajo la dirección de TDM; los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por esta organización para dar a conocer la Política de Privacidad.

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

  • Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar su información de carácter personal. También podrá oponerse y cancelar sus datos e información personal en aquellos casos en que proceda.
  • Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
  • Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.

Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: privacidad@tdm.com.co o dirigiendo una comunicación a la siguiente dirección física: Kilometro 20 de la Autopista Norte del Municipio de Girardota en Antioquia. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.

Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, TDM dará respuesta en los términos de ley.

Esta política que reemplaza la anterior, ha sido aprobada por la Gerencia de TDM TRANSPORTES S.A.S., el día veinticuatro (24) de Septiembre de dos mil dieciocho (2018).